Занимаемся выбором и приобретением квартиры.
Выяснилось множество отличных от России вещей, но я что-то хочу остановиться на коммунальных службах.
Вы не поверите, но цена за них может разниться не просто от дома к дому, но и от подъезда к подъезду! И не просто разница в интернетах
И компанию, ответственную за уборку мусора, и за уборку подъезда, более того, за подачу электричества и газа выбирают все те же жильцы! Грубо говоря, все в их же руках. А деятельные или ленивые руки - это уже другое дело. Плюс к тому, устанавливается сумма, которую каждый житель платит ежемесячно - на реконструкцию дома. То-есть с этой суммы нанимаются маляры, кровельщики и прочее и прочее.
Это я понимаю - вкладываться в свое жилье.
Наш народ любит жаловаться на ЖКХ и лампочки, а вот реально браться за дело не хочет, ждет "государства". И на любую, даже самую благую инициативу вроде домофона (в моем подъезде домофон не могут поставить уже лет 5) отвечают, что сопрут/сломают/денег нет/не нужно и вообще, все дОлжно государство. Точно так же и про ремонт в подъезде и про пандус. ДОлжно, мы сами ничего делать не будем.
Так что кто там сказал, что Россия - капиталистическая страна?
А у нас стоит, а я за него не плачу)) Вот такой я несознательный.
Ну, тогда мне просто интересно - там хозяин квартиры может самостоятельно поменять планировку, или ему как и у нас, для этого тысичу и одно разрешение надо?
Именно эта цитата крутилась у меня в голове =)
Лог
будет 1001 препятствие (чехи еще те бюрократы), но чсх, все можно сделать честно и без взяток.
Сайдир Ар-Терезени
блин, у вас дом хотя бы большой, жильцов много. у нас же пятиэтажка - все всех знают, один не захотел - и все, ступор
Теоритически наше ЖКХ тоже можно допинать до того, чтоб оно заработало.
Беда в том, что наша система не прозрачна и невозможно контролировать траты денег
вот вот, тут хотя бы прозрачно... и опять же, фирмы конкурируют - это оздоравливает рынок ЖКХ будь здоров
С 2009 года правила изменились. Вообще иностранец может купит квартиру толко как юридическое лицо, но теперь главой фирмы может быть и сам иностранец, в отличие от закона прошлых лет, где владельцем фирмы может быть только человек с чешским гражданством (зитц-председатель, ага).
Открыть, тащем-то это не проблема и самому. Другое дело, что нынче стали меняться законы об иностранцах в целом, так что вся система еще не до конца обкатана. Но бюрократия она и везде бюрократия. Решение суда (тут он за это ответственнен) мы на фирму получили, сейчас тупо ждем, когда она появится в базе данных, чтобы получить доступ к лицевому счету и уставному капиталу.
Да, по новым правилам мы обязамны иметь счет в чешском банке. И, конечно, юридический адрес (куда будут приходить письма из банка, из налоговой и т.д.
Процедура длится примерно 1,5-2 месяца, ну сейчас дольше.
Что еще... мы будем связываться с ипотекой. Переплюну через левое плечо и сожму кулаки, потому что общение с банками остается на мне =)
Имеют проблемы те, кто связываются с фирмами по открытию фирм =)) мы все делаем честно, пусть немного дольше, но зато чисты как кристаллы льда)